Daniel Sahuleka Yang Kukira…

“Don’t sleep away this night my baby…/please stay with me at least till dark…// It hurts to know another hour has gone by…/the reason is still I love you…//

Pasti deh telinga kalian ga asing lagi sama lirik lagu di atas. Lagu itu bagus banget.. Pertama kali aku dengar pas aku masi duduk di bangku sekolah dasar. Waktu itu hampir tiap hari aku dengerin lagu itu. Kuulang-ulang sampe kasetnya rusak bo hehe berlebihan ga sih??

Karena jaman dulu tuh informasi masih susah didapat. Jadinya aku ga pernah tau apa judul lagu tersebut dan sapa penyanyinya. Dari suaranya, aku membayangkan kalo yg nyanyi adalah seorang wanita paruh baya, agak gemuk, berkulit hitam dll. Pokoke yg tipikal penyanyi soul negro gitu.

Dan setelah bertahun-tahun lamanya, akhirnya aku jadi tau kalo judulnya ternyata adalah “don’t sleep away the night”. Taunya juga karna lagu itu ada di albumnya Glenn Fredly yg bertitel “Aku dan Wanita”.

Trus minggu lalu, aku dapat lagu “don’t sleep away the night” versi orisinilnya. Ternyata penyanyinya bernama Daniel Sahuleka. Aku jadi makin bingung. Namanya kok kayak nama laki-laki? Nama belakangnya kok Sahuleka? Kayak berbau nama Ambon gitu..

Trus pas aku browsing di internet… baru deh aku ngeh kalo selama ini pikiranku salah. Ternyataaa… Daniel Sahuleka adalah seorang pria, musisi kenamaan di era 70-80an.

Daniel lahir di Semarang pada tanggal 6 Desember 1950, berdarah campuran Maluku, Sunda, serta Cina, namun berkewarganegaraan Belanda dan menetap di Winterswijk.

Ia memulai debut di dunia tarik suara di Eropa pada tahun 1977 dengan single pertama, “You Make My World So Colorful”. Produser yg menemukan bakat Daniel adalah Rudy Benneth.

Pada tahun 2006, Daniel mampir ke Jakarta untuk mengikuti Java Jazz dan menyanyikan beberapa lagu yg dikemas secara akustik.

Tanggal 08 Mei 2007 kemaren Daniel menggelar konser di Jakarta dalam rangkaian tur album terbarunya, “If I Didn`t” yg mengangkat tema perdamaian, cinta, dan harmoni.

Cobe deh kalian ke toko kaset disc tara, di sana ada tuh album Daniel Sahuleka yg “If I didn’t” dan “The Best of Daniel Sahuleka”. Masing-masing dijual dengan bandrol harga 125ribu dan 75ribu.

Suaranya khas dan soul-nya megang banget! Hehe dan sebagai orang Indonesia, aku bangga sama Daniel, karena selain bernyanyi, ternyata Daniel juga menaruh perhatian pada isu agama. Berikut penuturan yg Ia lontarkan, “Kita punya agama yang berbeda tapi sama-sama berdoa pada Tuhan. Jadi mengapa kita harus ribut dan saling membunuh hanya karena perbedaan itu”.Setuju!!!

25 thoughts on “Daniel Sahuleka Yang Kukira…

  1. wah kalo nggak salah ni si daniel pernah masuk empat mata aku baru kenal ni org setelah liat di 4 mata doloenya cuman tau lagu2nya emang suaranya lumayan bagus lho….

  2. iya kapan hari diwawancara si tukul ye..suaranya emang okek banget deh..aku dengernya juga uda lama banget when i was a child gitu…tapi ya gitu kirain cewe negro, ternyata cowo dan putra bangsa juga..jadi bangga gw..

  3. hehehe, ternyata pikirannya sama.
    Aku pertama tau lagu dont sleep away malah dari iklan di TV, aku kirain penyanyinya perempuan, persis yang dibanyangin sampyan.
    Eh kemudian kebetulan nonton empat mata, On Daniel ama Tukul digojlogin abies, mana pas naik panggung pakai acara lepas sepatu segala.
    Two thumbs up for Daniel dech, meskipun dah jadi orang Belanda,tapi msaih tetep cinta Indonesia

  4. iya suaranya cewe bgt..tp keren abis ya..salute deh dia go international, tp tetep love Indonesia..Merdeka!! selamat HUT Dirgahayu RI ke 62 deh..

  5. aku punya original song mp3 Dont sleep away this night yang ada bahasa indonesianya…. klo mau add ym ku ya.. akheger_tanas. pasti aku kirimkan

  6. halo beni
    tadinya aku mau ngirim lagu danil ke kamu
    tapi ternyata filenya kegedean jadi eror mulu
    sori ye..mungkin belon jodohmu kale hehe
    kalo km mau,,kamu download aja
    gampng kan??? ^_^

  7. wah…..tau g sih loe??.emg dia tuh musisi kenamaan asal indonesia yang berhasil go internasional n buktiin ke industri musik dunia,bahwa musisi indonesia tuh emang gokil n keren2,tapa sayangnya dia stay neng londo…. he…he…. maklum orang jawa tulen,jadi ya jawane keluar.
    daniel….u are looking great….n moga musisi2 qt da yg go internasional.
    caya indonesia…..!!!!!!!!

  8. nyanyi falset kaya daniel sahuleka gtu gak semua orang bisa lo,gw suka suka ama warna suaranya daniel !
    jazz forever!!!!!!!!!!1

  9. agnes,,,, aq minta lagu2 mp3 daniel yg lain donk… itu pun klo km ada kumpulan lagu2 nya daniel… send ke email ku yah??? thank’s sebelumnya

  10. Prestasi Daniel Sahuleka benar-benar membuat aku bangga menjadi orang Indonesia…

    Trus aku suka koq ama lagu “Don’t Sleep Away This Night”

    Lagunya romantis banget… gw banget gitu loh…🙂

  11. Saya suka pa Daniel Sahuleka……suka bgt sama suara nya yang khas…….
    Salut ada penyanyi asal Indonesia yang jenis suaranya kayak Negro-negro sana….. HEBAT!!!

  12. “Daniel sahuleka the best love song,semua lagu2nya telah menjadi lagu memories love,dulu pertama kali dengerin lagunya dah jatuh cinta.apalagi suaranya yang khas..”

  13. saya baru kenal Daniel Sahuleka di acara JUST ALVIN bbrp hr ini.saya sangat salut dengan orangnya,humble,friendly,pokoknya TOP dh.lagu dan suaranya bnr2 sangat bagus.saya langsung googling utk mencari lagu2nya………..GREAT SINGER with GREAT SONGS.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s